Coméntanos

La Blanca Ciudad

viernes, 16 de agosto de 2013





COMIDA AREQUIPEÑA

Un chupe de camarones, un rocoto relleno con pastel de papa, un 
adobo entre otras delicias culinarias son infaltables en las mesas 
de los arequipeños. Sin lugar a dudas la comida arequipeña ha 
logrado posicionarse como una de las mejores y más variadas.
El arequipeño de raza realizaba la celebración de la buena mesa 
disfrutando de la cercanía de lo rural, debido quizás a sus orígenes lonccos, confundido con sus paisanos menos afortunados, 
entre árboles, riachuelos y animales de corral, cerca de fogones 
de leña, en amplias mesas de madera, dispuesto a una larga y 
rociada sobremesa en la que se ríe y canta.
Los conocedores de la buena gastronomía arequipeña saben que 
es en las picanterías tradicionales, como las de Yanahuara, donde 
puede hallarse lo mejor y lo más típico de la comida local.
La comida se inicia con platos ligeros o “entradas”, el más típico y 
renombrado es la ocopa, versión arequipeña de la papa a la huancaína. Son también muy típicos el escribano, la zarza de machas o 
tolinas (encebollado con mariscos, originario de Camaná Y Mollendo), el soltero de queso y la tortilla de camarones. Acompaña 
al buen sabor de los platillos, el infaltable llatan.
En Arequipa se estila comer por cada día un “chupe” distinto, el 
lunes comenzamos con el chaque, el martes el chairo, el miércoles el pebre, el jueves la timpusca, el viernes el chupe de camarón, 
el sábado el rache y el domingo el caldo de lomos.
fondo son variados, entre ellos el rocoto relleno 
con pastel de papa, el locro, el adobo, el ají de camarones, el ají 
de lacayote, la malaya dorada, cabrito al horno y el cuy chactado.
Muchos platos arequipeños suelen servirse al día siguiente como 
parte del desayuno, el famoso “calentao” precede a los grandes 
panes de tres puntas.
Tan exquisita es la comida arequipeña que a nivel nacional e internacional, paisanos nuestros han colocado restaurantes con 
las especialidades de casa, y ese ha sido el éxito de sus negocios. 
Todo visitante que llega a Arequipa no puede dejar de probar estas delicias y para complacer el paladar un buen final es degustar 
el delicioso queso helado.
Arequipa es reconocida por el blanco de su sillar, el coraje de su 
gente pero sobre todo por la exquisita comida. Las picanterías 
arequipeñas son reconocidas por la presentación de sus platos y 
el uso generoso del rocoto, fueron concebidas para ser disfrutadas al aire libre.

0 comentarios:

Publicar un comentario

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites